MENGEMBANGKAN KESADARAN MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS HUMANISME PENDIDIKAN AGAMA (EDUKASIA, 2017)
Meningkatnya kerusakan lingkungan hidup hutan dan ketidakjelasan solusinya menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban  proses meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melestarikan lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan  pendekatan Participation Action Research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan kesadaran melestarikan lingkungan hidup dilakukan  dengan mengembangkan  partisipasi melalui kegiatan kelompok  sebagai media komunikasi untuk   merumuskan  penyebab terjadinya  kerusakan lingkungan hidup, serta menemukan pemecahan masalah melalui pendidikanagama. Hambatan internal dalam mengembangkan kesadaran melestarikan lingkungan adalah latar belakang ekonomi, rendahnya  pemahaman masyarakat terhadap dampak  perusakan lingkungan hidup hutan, dan rendahnya  pemahaman agama.  Faktor eksternal meliputi provokasi dari luar daerah yang mempengaruhi masyarakat melakukan pengerusakan hutan, tingginya nilai jual, dan tersedianya pasar  yang memanfaatkan hasil pencurian. Solusi untuk mengembangkan kesadaran masyarakat adalah meningkatkan sikap humanisme melalui sosialisasi materi pelestarian lingkungan dan  pendidikanagama dengan pendekatan terpadu.