METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PAI (EDUKASIA, 2015)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan pem- belajaran dengan metode  kontekstual. Dalam pembahasannya, kajian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menelaah   sumber-sumber ilmiah.   Pemilihan   metode  yang tepat   akan  mampu mengatasi  keterbatasan  pembelajaran dan  memberikan efek pada proses pembelajaran  yang akan berlangsung. Salah satu cara untuk membuat efektif  belajar belajar,  menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan (joyfull dan pembelajaran quantum), menyediakan pengalaman/dunia  nyata dalam pembelajaran dan menggunakan berbagai sumber belajar.  Berdasarkan penelitian  yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa metode Contextual Teaching and Learning sangat cocok diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam karena motode ini terfokus pada pemahaman, perkembangan  ilmu, ketrampilan dan pemahaman kontekstual peserta didik tentang hubungan mata pelajaran dengan apa yang dijumpai peserta didik dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: metode, pembelajaran, kontekstualCONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING METHODS FOR  THE   DEVELOPMENT OF   ISLAMIC  RELIGIOUS EDUCATION LEARNING. This study aims to describe the learning development with cintextual method. In the implementation this study uses library research by examining  the scientific sources. The selection of an appropriate method will be able to overcome these limitations and give effect on the learning process that will take place. One of learning method to create effective learning , creating  an atmosphere of fun and not boring (joyfull and quantum learning), providing real- world experience (real world learning) and using a variety of learning resources is the method of Contextual Teaching and Learning (CTL) or Learning in Context. Contextual Teaching and Learning methods are very suitable to be applied in the teaching of Islamic Education because it is focused  on understanding , development   of knowledge, skills and contextual understanding of the students about the subjects relationship to what students encountered in daily life.Keywords: method, contextual, learning , Islamic religious education