Pembuatan Tong Sampah di Desa Andobeu Jaya, Kecamatan Anggalomoare - Ria Alna Sari; Fitri Yanti; Leniarti Ali; Andi Mauliyana; La Ode Muhamad Yasmin (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2025)
Kepemilikan tempat tempat sampah desa Andobeu Jaya didalam rumah berjumlah 77 (74,7 %) dan yang tidak memiliki yaitu 26 (25,3 %). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya. Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini salah satunya mengurangi sampah yang berserakan di area masjid dan balai Desa dengan membuat dua tong sampah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan intervensi fisik sebelum dan setelah pengadaan tong sampah. Hasil pelaksanaan kegiatan terdapatnya dua tong sampah yang di letakkan di area masjid dan balai Desa Andobeu Jaya di harapkan dengan penempatan tong sampah akan menurunkan permasalahan lingkungan yang berdampak buruk pada kesehatan masyarakat. Kesimpulannya dalam kegiatan ini bahwa Pembuatan tempat sampah membantu masyarakat dalam hal pembuagan sampah yang menjadikan masyarakat tidak membuang sampah di sembarang tempat.