Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembuatan Papan Edukasi Sampah di Desa Andobeu Jaya Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe - Ahmardin Ahmardin; Ria Alna Sari; Titi Saparina L; Leniarti Ali; Noviati (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2024)
Banyak masyarakat masih kurang memahami pentingnya pengelolaan sampah yang benar dan dampak negatif dari pengelolaan sampah yang buruk terhadap lingkungan. Akibatnya, perilaku membuang sampah sembarangan, tidak memilah sampah, dan penggunaan plastik sekali pakai masih sangat umum. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah tentang dampak lingkungan, tanggung jawab individu dan kolektif, serta pemilihan perilaku yang mendukung pengurangan sampah, daur ulang, dan pengelolaan sampah yang lebih baik. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan program pembuatan papan edukasi sampah, hingga masyarakat diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Hasil pelaksanaan kegiatan terdapatnya papan edukasi sampah yang di letakkan di tempat keramaian seperti pasar, kantor desa dan sekolah dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan benar. Kesimpulan dengan Pengadaan papan edukasi sampah ini membantu masyarakat dalam hal untuk mengetahui berapa lama sampah akan terurai.