Peningkatan Literasi Bahaya Rokok dengan Media Poster pada Siswa di SMPN 2 Sampara Desa Andobeu Jaya - Nur Alya; Andi Wardah; Sri Mulyani; La Djabo Buton; Wa Ode Nova Noviyanti (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2024)
Hasil survei yang dilakukan terhadap Siswa-Siswi di SMPN 2 Sampara, Desa Andobeu Jaya, indikator yang memiliki persentase terendah adalah kehadiran anggota keluarga yang merokok, dengan persentase sebesar 44%. Oleh karena itu, merokok merupakan masalah utama yang perlu ditangani, salah satunya dengan memberikan edukasi kepada penduduk untuk berhenti merokok. Tujuan artikel ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok di SMPN 2 Sampara, Desa Andobeu Jaya.  Kegiatan intervensi yang dilakukan meliputi penyuluhan dan pemasangan poster bahaya merokok. Sebelum penyuluhan dilakukan, dilakukan pre-test, dan setelah penyuluhan, dilakukan post-test untuk menilai efektivitas kegiatan di antara peserta yang hadir. Pertanyaan dalam tes mengacu pada pengetahuan tentang bahaya merokok dan sikap penduduk terhadap perilaku merokok. Metode penyuluhan meliputi pemaparan video tentang bahaya merokok. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Februari 2024. Jumlah peserta penyuluhan adalah 30 orang. Lokasi penyuluhan berada di wilayah sekolah menengah pertama 2 Sampara, Desa Andobeu Jaya. Nilai rata-rata pre-test peserta adalah 69,7. Nilai rata-rata post-test peserta adalah 100. Peningkatan nilai rata-rata post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan setelah penyampaian materi. Penyuluhan bahaya merokok dapat meningkatkan pengetahuan penduduk tentang bahaya merokok. Dengan peningkatan pengetahuan, diharapkan perilaku merokok penduduk di Desa Andobeu Jaya dapat diatasi.