Penyuluhan Kesehatan dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Galu - Ilang Lestari; Sitti Marya Ulva; Fitri Yanti; Muhammad Ikhsan Akbar; La Ode Muhamad Yasmin; Andi Mauliyana; Fika Fatihatur Rosidah (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2024)
Menurut Dinas Kesehatan Sulawesi Tenggara, penularan DBD telah menyebar pada seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara, diantaranya 4 kabupaten/kota dengan jumlah kasus yang relatif cukup tinggi adalah Kota Kendari sebanyak 307 kasus, Konawe Selatan sebanyak 125 kasus, Kota Bau-Bau sebanyak 74 kasus, Muna sebanyak 71 kasus dan Konawe 15 kasus. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi dan edukasi kesehatan dalam upaya pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) pada masyarakat Desa Galu, Kecamatan Anggalomoare, Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan terdiri dari 3 tahap dalam proses pelaksanaanya yaitu mulai dari perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan. Hasil intervensi non fisik berupa penyuluhan menunjukkan pada pre-test dengan jumlah 40% dan post-test dengan jumlah 93,3 %. Hal ini menunjukkan ada peningkatan pengetahuan pada masyarakat setelah diberikan materi penyuluhan. Saran dari kegiatan ini yakni menyediakan informasi dan edukasi untuk mayarakat Desa Galu.