Penanganan Sampah Organik dengan Biokomposter dan Bak Sampah di Desa Lakomea Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe - Putri Gina Amaliya; As Samii Ramadhani; Theresia Anastasia Abat S. F; Waode Siti Nurhalizah; Nur Amalia Muna; Aswar Hidayat; Ian Eka Faradita; Risda Yanti; Putri Ferdayanti; LM. Ikhwan Anami S; Andi Mauliyana; Laode Muhammad Ikhsan; Sitti Marya Ulva; Hartian Amaliya; Sintya Waturu (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2024)
Sampah rumah tangga adalah limbah yang bersifat padat terdiri dari zat organik dan zat anorganik yang dianggap tidak berguna lagi dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan, 70% dari produk sampah rumah tangga adalah sampah organik yang masi dapat dimanfaatkan sebagai pupuk baik cair maupun padat, jika diolah lebih lanjut. Rumah tangga sebagai produsen sampah, sepatutnya bertanggung jawab terhadap sampah yang diproduksi Penanganan sampah yang baik dimulai dari sumber sampah itu sendiri, sumber sampah rumah tangga di kelolah oleah anggota rumah tangga sebagai bentuk tanggung jawab anggota rumah tangga terhadap sampahnya. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan Mengedukasi masyarakat cara mengelolah sampah organik menjadi POC (Pupuk Organik Cair) dengan Biokomposter dan Bak Sampah. Program ini diawali dengan sosialisasi kepada masyarakat serta demontrasi dan pendampingan kepada masyarakat partisipan masing masing 10 KK setiap Dusun di 1 Desa selama 2 Minggu. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa anggota rumah tangga partisipan telah mengelelola sampahnya dengan baik, menghasilkan POC dan padat tetapi belum diaplikasikan pada tanaman, meningkatnya semangat dari masyarakat untuk didampingi dalam pembuatan komposter ember tumpuk.