Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada Masyarakat Daerah Pesisir di Kelurahan Mappasaile Kabupaten Pangkep - Nurul Fajriah Sudarman; Mitha Rahmillah; Mujtahidah; Nurul Anisa (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2025)
Pangkep merupakan salah satu daerah di Sulawesi Selatan yang termasuk wilayah pesisir. Masyarakat di wilayah pesisir pada umumnya menghadapi berbagai masalah yang kompleks. Salah satu isu yang sulit diatasi adalah masalah kebersihan, terutama yang berkaitan dengan sanitasi di tingkat rumah tangga. Sosialisasi ini bertujuan untuk mendorong masyarakat agar menerapkan prinsip-prinsip PHBS dalam rumah tangga, lingkungan, dan aktivitas sosial mereka. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 26 Januari 2025 dan diikuti sebanyak 32 peserta. Adapun metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah dengan melakukan pengenalan program PHBS kepada masyarakat dimulai dari gambaran secara umum, kegiatan pendukung program PHBS serta manfaat yang dihasilkan dari program PHBS. Kegiatan diawali dengan menyampaikan tujuan sosialisasi, kemudian penjelasan PHBS secara umum, dan diakhiri dengan diskusi dan tanya jawab. Evaluasi sosialisasi ini dilakukan secara FGD (Focus Group Discussion). Hasil dari sosialisasi program PHBS ini telah membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya hidup bersih dan sehat sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan Masyarakat khususnya di wilayah pesisir.