Edukasi Pengendalian Perilaku Merokok pada Remaja dengan Program GEBYAR (Gerakan Bebas Rokok) di SMK Negeri 3 Kendari - Hartati Bahar (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2025)
Merokok merupakan aktivitas menghisap asap hasil pembakaran tembakau yang mengandung nikotin, yaitu zat adiktif yang dapat menyebabkan ketergantungan. Kebiasaan merokok telah menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat secara global, termasuk di kalangan remaja. Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan cenderung mencoba hal-hal baru, termasuk merokok.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai dampak negatif merokok terhadap kesehatan, serta mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup yang lebih sehat. Program dilaksanakan di SMK Negeri 3 Kendari dengan melibatkan 35 siswa dari satu kelas percontohan sebagai sampel. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif dan permainan edukatif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur efektivitas kegiatan.  Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa. Nilai rata-rata pre-test adalah 74,28, yang menunjukkan sebagian besar siswa mampu menjawab 7 dari 10 soal dengan benar. Setelah kegiatan, nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 98,28, yang berarti siswa dapat menjawab 9 dari 10 soal dengan benar.  Melalui program GEBYAR (Gerakan Bebas Rokok), diharapkan siswa mampu membuat keputusan yang lebih bijak untuk tidak merokok dan memiliki komitmen menjalani gaya hidup sehat.