Penyuluhan Gizi Seimbang Pada Siswa SMA Negeri 12 Kendari - Hartati Bahar; Febriana Muchtar; Ramadhan Tosepu; Hariati Lestari; Gloriany Viezty Omega Sau; Ingrid Alifia Pratiwi Sipa (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2026)
Masalah gizi di kalangan remaja adalah hal penting dalam kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian khusus karena pengaruhnya terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kualitas hidup generasi muda. Pendidikan tentang nutrisi menggunakan metode visual seperti "Isi Piringku" adalah salah satu cara yang efektif untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya gizi seimbang. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan tindakan siswa di SMA Negeri 12 Kendari mengenai pentingnya gizi seimbang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2025 dengan melibatkan 28 siswa kelas XI sebagai responden. Metode yang diterapkan adalah pendekatan edukatif yang meliputi ceramah, ice breaking, dan permainan edukasi Jika-Maka yang melibatkan dua tim yang saling menyambung kalimat secara spontan dengan tema gizi seimbang, dan tim terbaik mendapat hadiah. Penilaian dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan siswa. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata pengetahuan dari 86,78 (pre-test) menjadi 96,42 (post-test) dengan nilai p < 0,05. Hasil dari edukasi ini menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang interaktif dan menyenangkan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang gizi seimbang di kalangan remaja.