Penyuluhan Hipertensi Berbasis Komunitas dan Dampaknya terhadap Pengetahuan Warga di Kelurahan Bungkutoko - Yulya Lasmita; Efi Srinugraha; Dewi Sartika; Delistiani Delistiani; Wartina Karamelka; Apriani Apriani; Riris Arisandi Agusalim (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2025)
Masalah hipertensi masih menjadi salah satu tantangan utama dalam bidang kesehatan masyarakat, terutama di wilayah perkotaan seperti Kelurahan Bungkutoko. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, dan pencegahan hipertensi menyebabkan rendahnya kesadaran terhadap pentingnya deteksi dini dan gaya hidup sehat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang hipertensi melalui kegiatan penyuluhan sebagai upaya promotif dan preventif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan secara langsung kepada masyarakat dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Nambo, khususnya di Kelurahan Bungkutoko, dengan sasaran masyarakat dewasa dan lanjut usia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai hipertensi (Prestest=33,3%, Posttest= 76,7%) baik dari segi pemahaman tentang faktor risiko, pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara rutin, maupun penerapan pola hidup sehat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan hipertensi terbukti efektif sebagai strategi promotif dan preventif untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku masyarakat dalam mencegah dan mengendalikan hipertensi secara mandiri.