Penyuluhan Jajanan Sehat dalam Rangka Pencegahan Gagal Ginjal pada Anak di SMP Negeri 2 Bondoala - Andi Mauliyana; Hendra; Niluh Melinda Putri; Dewi Sinta; Sitti Hajrah.H; Arnita; Aulia Amalia Rijal; Rahmawati R; Shindi Indriani (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2026)
Jajanan anak sekolah sangat rentan terhadap kontaminasi biologis maupun kimia.Kontaminasi ini dapat membahayakan kesehatan dan kualitas mereka seiring bertambahnya usia. Ginjal memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan, karena merupakan salah satu organ vital tubuh. Tujuan utama kegiatan ini Adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat, aman, dan bergizi. Yang dilakukan kepada siswa siswi dengan jumlah Peserta 37 responden. Metode pengabdian masyarakat dengan pendekatan deskriptif melalui kegiatan edukasi jajanan sehat pada siswa SMPN 2 Bondoala pelaksanaan penyuluhan berupa ceramah interaktif dengan media visual power point yang menarik. Selanjutnya, dilakukan diskusi dan Tanya jawab serta pemberian pre-test dan post-test untuk mengtahui pemahaman siswa. sebanyak 85% siswa dapat menyebutkan jajanan tidak sehat dan juga memahami fungsi ginjal serta juga akibat dari gagal ginjal. Berdasarkan hasil pretest dan posttest penyuluhan skor pretest berada pada kisaran 70 hingga 80. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan siswa sebelum penyuluhan masih kurang. Setelah diberikan penyuluhan, seluruh siswa memperoleh skor 100 pada posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya memilih jajanan yang sehat, aman, dan bergizi.