Upaya Pencegahan Diare pada Siswa SDN 1 Paku Jaya melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Sri Mulyani; Zevan Artamesya; Oteng Haryanto; Nabila Safana Mutti; Miranda; Claudia Febriyanti; Risa Sagita; Stevy Eka Putri; Indar Nopia Ramadani; Sri Lora (Pengabdian Kesehatan Pesisir dan Pertambangan, 2026)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia, khususnya pada anak usia sekolah dasar yang rentan akibat keterbatasan pengetahuan dan kebiasaan hidup bersih. Data pendahuluan menunjukkan bahwa di Desa Paku Jaya, diare merupakan penyakit menular dengan jumlah kasus tertinggi dibandingkan penyakit lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan diare. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Paku Jaya dengan melibatkan 40 siswa kelas IV dan V melalui penyuluhan menggunakan media leaflet dan presentasi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk melihat perubahan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi, di mana seluruh peserta menunjukkan perbaikan kategori pengetahuan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya penerapan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, edukasi kesehatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah dan melibatkan keluarga serta masyarakat guna mendukung upaya pencegahan diare sejak dini.