Inovasi Desain APE Montessori untuk Literasi Dini Numerik dan Alfabetik - Santi Desanda A; Marcellino Aditya; Purwanto (Jurnal Desain Produk Nasional, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan produk Alat Permainan Edukatif (APE) yang dirancang untuk meningkatkan literasi dini numerik dan alfabetik pada anak usia 5-6 tahun di TK B.1 Budya Wacana. Observasi awal mengindikasikan adanya tantangan pada konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan pengenalan simbol numerik serta alfabetik, yang seringkali termanifestasi dalam penulisan huruf dan angka terbalik. Studi ini berupaya mengembangkan APE berbasis prinsip Montessori, dengan penekanan pada stimulasi visual dan sensorik. Desain APE ini mengadopsi sistem tingkatan level yang adaptif dan personal, guna mengakomodasi variasi tingkat pemahaman literasi dini pada setiap anak. Implementasi produk memungkinkan penggunaan secara mandiri maupun kolaboratif dan kompetitif. Metodologi pengembangan melibatkan riset kualitatif, model double diamond, dan uji coba iteratif. Hasil produk akhir yang dibuat berupa 2 set mainan papan huruf dan angka dari kain yang dapat dilepas pasang dan kartu bergambar. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa perlunya desain APE yang disesuaikan secara cermat dengan kebutuhan perkembangan anak usia dini, mampu meningkatkan tantangan literasi awal secara efektif. Rekomendasi lanjutan mencakup evaluasi dampak jangka panjang dan potensi adaptasi produk.