Desain Artwork Berbasis Daur Ulang Plastik HDPE Tembus Cahaya untuk Lobi Hotel Patra Jasa Bandung - Dafa Alif adillah raja; Sulistyo Setiawan (Jurnal Desain Produk Nasional, 2025)
Karya seni instalasi dengan tema pemanfaatan sifat tembus cahaya dari plastik HDPE daur ulang dirancang khusus untuk lobi Hotel Patra Jasa Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk art work yang dirancang khusus untuk lobi Hotel Patra Jasa Bandung dengan memanfaatkan plastik HDPE bekas melalui teknik daur ulang. Proses daur ulang tersebut menghasilkan lembaran tembus cahaya yang memiliki efek visual artistik tinggi ketika disinari cahaya, baik alami maupun buatan. Karakteristik ini dimanfaatkan untuk menciptakan pengalaman ruang yang dinamis dan menarik secara visual. Selain memperkuat nilai estetika interior, art work ini juga dimaksudkan sebagai media edukasi untuk meningkatkan kesadaran pengunjung terhadap pentingnya kepedulian lingkungan, khususnya melalui praktik daur ulang plastik. Dengan demikian, karya ini tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, tetapi juga merepresentasikan komitmen Hotel Patra Jasa terhadap prinsip desain berkelanjutan dan ramah lingkungan.