Sosialisasi Pencegahan Dan Penanggulangan Kebakaran Untuk Literasi Di SMK Setia Budi Balikpapan - Rizky Ahmad Dahlan; Muhammad Zaki Al Ayyubi; Christrio Joyceson Imanuel; Rizky Samuel Situmorang; Kiftian Hady Prasetya; Hardiyono Hardiyono (EUNOIA, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat terjadi kapan saja dan di mana saja, termasuk di lingkungan sekolah. Selain dapat mengakibatkan kerugian material yang besar, kebakaran juga berpotensi menimbulkan korban jiwa, terutama jika terjadi di tempat yang padat dan tidak memiliki sistem keselamatan yang memadai. Sekolah sebagai tempat berkumpulnya banyak orang khususnya anak-anak dan remaja memerlukan perhatian khusus dalam hal pencegahan dan penanganan kebakaran. SMK Setia Budi yang berlokasi di KM 2 Gunung Samarinda Balikpapan Utara merupakan sekolah kejuruan yang memiliki berbagai jurusan salah satunya yaitu Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL). Potensi Kebakaran dapat terjadi di area sekolah terutama area bengkel listrik yang dapat mengakibatkan kerugian materi maupun non materi. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi menggunakan PowerPoint dan tanya jawab antara pemapar materi dan peserta.