Sekolahku Aman Hatiku Nyaman Dengan Penerapan K3 Di SD Negeri 004 Balikpapan Kota - Mella Ayu Larasati; Atika Syauqiah Fahmi; Cindy Cindy; Nur Allya Azmi; Kiftian Hady Prasetya (EUNOIA, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memiliki peranan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman, terutama di lingkungan sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan prinsip-prinsip K3 di SD Negeri 004 Balikpapan Kota serta dampaknya terhadap rasa aman dan kenyamanan warga sekolah. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan pihak sekolah, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 seperti penggunaan jalur evakuasi, penyediaan alat pemadam kebakaran, serta edukasi rutin mengenai keselamatan telah memberikan dampak positif terhadap rasa aman siswa dan mendukung proses belajar yang kondusif.