Sosialisasi Penerapan Kebersihan Dan Penggunaan APD Untuk Mencegah Bahaya Kerja Di Tempat Pemotongan Ayam CV. Semeru Borneo Selaras - Monica Ramadhani; Ramizah Alya Tony; Aghil Maya Arindhi Mappesewa; Atha Fawwaz Alfaizi Basith; Kiftian Hady Prasetya (EUNOIA, 2025)
Ada risiko signifikan terkait kesehatan dan keselamatan di tempat kerja di mana ayam dipotong. Tujuan dari studi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan dan mengenakan alat pelindung diri dalam mengurangi bahaya di tempat kerja. Diskusi kelompok, simulasi realistis, dan teknik presentasi visual digunakan untuk melaksanakan kegiatan di CV. Semeru Borneo Selaras. Jenis bahaya pekerjaan, kebersihan lingkungan dan pribadi, serta cara menggunakan dan merawat alat pelindung diri termasuk dalam materi yang dibahas sebagai langkah preventif terhadap bahaya bekerja. Temuan menunjukkan bahwa perilaku pekerja dalam menerapkan praktik kerja yang aman dan higienis telah berubah seiring dengan peningkatan pengetahuan mereka. Observasi langsung terhadap keterlibatan dan penerapan kebersihan di tempat kerja menjadi dasar untuk evaluasi.