Solusi Dehidrasi Untuk Warga Balikpapan: Tetap Segar Dan Sehat Di Cuaca Tropis - Farhan Arizqi Sofie; Rafly Raushan Fikri; Muhammad Dzaki; Rizki Ardianur; Kiftian Hady Prasetya (EUNOIA, 2025)
Dehidrasi merupakan kondisi yang sering terjadi di daerah beriklim panas seperti Balikpapan, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan, kebiasaan, dan solusi praktis dalam pencegahan dehidrasi pada berbagai kelompok masyarakat di Balikpapan. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi dan pembagian minuman isotonik kepada 10–12 responden dari berbagai usia dan aktivitas. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas warga masih kurang sadar terhadap pentingnya asupan cairan harian, terutama saat beraktivitas di luar ruangan. Temuan ini menunjukkan perlunya edukasi dan kampanye hidrasi yang terfokus dan praktis. Penelitian ini memberikan dasar rekomendasi solusi yang dapat diterapkan masyarakat Balikpapan dalam menghadapi cuaca panas yang ekstrem.