Sosialisasi Pencegahan Kecelakaan Kerja Di Bengkel SMK Muhammadiyah 1 Balikpapan - Afiqqy Juhadi; Marcello De Seven HaleIe; La Ode Muhammad Al Hadad; Rijal Santoso; Kiftian Hady Prasetya (EUNOIA, 2025)
Kecelakaan kerja di bengkel merupakan salah satu permasalahan yang dapat berdampak pada keselamatan kita. Kegiatan praktik di bengkel, khususnya bagi siswa jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) atau Otomotif, memiliki potensi kecelakaan yang cukup tinggi. Berbagai jenis kecelakaan seperti luka bakar, tergores, terjatuh, dan paparan bahan kimia merupakan risiko nyata yang dapat terjadi di lingkungan kerja. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai langkah-langkah sederhana mencegah kecelakaan kerja di bengkel. Metode sosialisasi dilakukan secara interaktif melalui presentasi dan diskusi kelompok. Kegiatan dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Balikpapan dengan sasaran siswa kelas XII. Evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya keselamatan kerja. Diharapkan kegiatan ini dapat membentuk budaya kerja yang aman dan disiplin di lingkungan sekolah maupun di lingkungan Masyarakat.