Penerapan Prosedur Bebas Tegangan Pada Pekerjaan Pemeliharaan Sistem Udara Tegangan Menengah (SUTM) Pada PT X - Natasha Carrina Putri; Lina Yuliana; Iwan Zulfikar (EUNOIA, 2026)
Abstrak ini menjelaskan penerapan prosedur bebas tegangan pada pekerjaan pemeliharaan Sistem Udara Tegangan Menengah di PT X yang bertujuan untuk memastikan keselamatan pekerja selama bekerja di dekat sumber listrik. Prosedur dimulai dari pemenuhan legalitas pekerjaan melalui Surat Perintah Kerja, izin kerja, dan analisis keselamatan yang telah menetapkan potensi bahaya seperti tegangan sisa, aliran balik, induksi, dan kondisi peralatan. Komunikasi pemadaman dengan operator telah dilakukan sebagai langkah pengendalian administratif untuk memastikan bahwa penyulang benar-benar padam sebelum pekerjaan dimulai. Setelah pemadaman dikonfirmasi, verifikasi bebas tegangan telah dilaksanakan menggunakan alat pendeteksi tegangan sesuai standar. Grounding lokal kemudian telah dipasang sebagai perlindungan akhir terhadap energi tersisa atau tegangan induksi. Selama pekerjaan berlangsung, pekerja telah menggunakan perlengkapan pelindung diri berstandar listrik dan menjaga jarak aman dari konduktor aktif lain. Pada tahap akhir, penormalan jaringan telah dilakukan setelah seluruh peralatan dilepas dan area dipastikan aman. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa penerapan prosedur bebas tegangan mampu mengendalikan risiko listrik secara efektif dan mendukung pelaksanaan pemeliharaan yang aman dan andal.