Efektivitas Training Refresh Terhadap Keselamatan Kerja Operator Forklift Di PT X - Ananda Dita Syahhana Putri; Iwan Zulfikar; Muhammad Fajar Fauzi Desianto; Iin Pratama Sari (EUNOIA, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisa training refresh terhadap keselamatan kerja operator forklift yang menjadi objek kajian. Permasalahan yang diteliti adalah mengukur keefektivitasan training refresh yang didapat karyawan terhadap keselamatan kerja operasional. Digunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk memperoleh hasil analisis mengenai persepsi responden terhadap variabel keefektivitasan training refresh dan keselamatan kerja operator forklift. Data primer didapatkan dari kuesioner serta data sekunder dokumen pendukung insiden register. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa training refresh memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan, pengalaman, pengetahuan serta keahlian pekerja. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan searah dan signifikan antara dua variabel tersebut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengadaan training refresh berperan penting terhadap kinerja pekerja.