Penerapan Program Keselamatan Kerja Transportasi Darat Pada Operator Dan Kendaraan Truk Mixer Di PT. X - Fadliannur Fadliannur; Iwan Zulfikar; Widya Mulya (EUNOIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan program keselamatan kerja transportasi darat pada operator dan kendaraan truck mixer di PT. X. Pengamatan dilakukan selama kegiatan Praktik Kerja Industri dengan metode observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, serta analisis deskriptif terhadap kondisi kendaraan, perilaku operator, dan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perusahaan telah menyediakan perlengkapan keselamatan seperti APAR, P3K, safety sign, segitiga pengaman, scotlight merah, dan body harness, namun beberapa unit kendaraan dan operator masih ditemukan belum memenuhi standar secara konsisten. Operator mengalami peningkatan kesadaran keselamatan setelah dilakukan sosialisasi, safety talk, dan toolbox meeting, meskipun kedisiplinan penggunaan APD dan prosedur berkendara masih menghadapi kendala. Dari sisi kendaraan, kelengkapan keselamatan telah diterapkan, namun pemeliharaan dan inspeksi tidak selalu berjalan optimal. Secara keseluruhan, penerapan program keselamatan kerja transportasi darat telah berjalan cukup baik tetapi memerlukan peningkatan pada aspek pengawasan, pemeliharaan kendaraan, dan kedisiplinan operator untuk mencapai penerapan K3 yang lebih efektif.