Implementasi Program Manajemen Kebakaran Dan Kinerja Unit Pemadam Ganda Di Kilang X - Iqbal Nurhidayat; Lina Yuliana; Iwan Zulfikar (EUNOIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan program manajemen kebakaran di fasilitas kilang melalui penilaian terhadap penyediaan sarana proteksi, kinerja unit pemadam ganda, serta efektivitas inspeksi peralatan keselamatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan telaah dokumen teknis yang berkaitan dengan sistem perlindungan kebakaran di area proses. Analisis menunjukkan bahwa fasilitas telah menyediakan perlindungan aktif dan pasif secara terpadu, termasuk penggunaan unit pemadam ganda berkapasitas besar yang mampu memberikan respons cepat terhadap kebakaran berbahan bakar hidrokarbon. Hasil penelitian juga memperlihatkan bahwa kegiatan inspeksi dilaksanakan lebih sering daripada ketentuan minimal, sehingga meningkatkan kesiapan operasional peralatan pemadam. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi peralatan proteksi, perencanaan inspeksi, dan kompetensi operator berperan penting dalam memperkuat kesiapsiagaan fasilitas terhadap keadaan darurat. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai praktik pengendalian risiko kebakaran yang telah diterapkan secara sistematis di lingkungan industri kilang.