Proses Prakualifikasi Contractor Safety Management System (CSMS) Di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Plant 12 Tarjun - Abid Adyatma Widya Dhanawanto; Komeyni Rusba; Sudirman Noor; Lina Yuliana (EUNOIA, 2026)
Contractor Safety Management System (CSMS) merupakan suatu sistem manajemen keselamatan yang dirancang untuk memastikan bahwa seluruh kontraktor yang melakukan pekerjaan pada suatu perusahaan mematuhi standar keselamatan, kesehatan kerja, dan perlindungan lingkungan. Penerapan CSMS dilakukan melalui proses seleksi, evaluasi, dan pengawasan kontraktor secara sistematis untuk mengidentifikasi potensi bahaya serta meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan CSMS dalam meningkatkan kinerja keselamatan kerja melalui penilaian dokumen, observasi lapangan, dan pengolahan data evaluasi kontraktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSMS yang konsisten mampu menurunkan tingkat insiden kerja, meningkatkan kepatuhan terhadap prosedur K3, serta mendorong budaya keselamatan yang lebih baik di lingkungan proyek. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa CSMS berperan penting dalam pengendalian risiko, penguatan manajemen K3, dan peningkatan performa keselamatan secara keseluruhan.