Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Keefektifan Sio Terhadap Pengoperasian Forklift Di PT Cipta Krida Bahari Balikpapan - Deni Bima Pamungkas; Iwan Zulfikar; Widya Mulya (EUNOIA, 2026)
Penelitian ini telah dilakukan untuk menggambarkan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada kegiatan pengoperasian forklift serta menilai keefektifan Surat Izin Operator dalam mendukung keselamatan kerja di PT X. Penelitian ini telah memanfaatkan metode observasi langsung di area operasional dan wawancara dengan pihak terkait untuk mengidentifikasi prosedur keselamatan, praktik pengoperasian, serta kepatuhan operator terhadap persyaratan perizinan. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang konsisten telah meningkatkan kesadaran operator terhadap potensi bahaya dan telah mengurangi risiko kecelakaan kerja. Surat Izin Operator telah berperan penting dalam memastikan bahwa setiap operator memiliki kompetensi yang memadai sebelum mengoperasikan forklift. Penelitian ini telah menyimpulkan bahwa pemenuhan prosedur keselamatan dan verifikasi kompetensi melalui Surat Izin Operator telah memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keselamatan dan efisiensi operasional di PT X.