Peningkatan Kesiapsiagaan Darurat Melalui Program CPR Pada Kelompok Pekerja Berisiko Tinggi - Muhammad Naufal Al Fajri; Lina Yuliana; Maslina Maslina (EUNOIA, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam meminimalkan risiko kecelakaan dan kondisi darurat medis di lingkungan kerja, terutama pada sektor dengan tingkat bahaya tinggi. Salah satu keadaan darurat yang membutuhkan respons cepat adalah henti jantung mendadak, di mana tindakan Cardiopulmonary Resuscitation (CPR) dapat meningkatkan peluang keselamatan korban secara signifikan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan darurat pekerja berisiko tinggi melalui pelatihan CPR yang mencakup materi teori, demonstrasi, dan praktik langsung. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, praktik terarah menggunakan manekin, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam melakukan CPR, ditunjukkan melalui kemampuan mereka mengikuti prosedur kompresi dan ventilasi sesuai standar. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesiapsiagaan darurat sebagai bagian dari budaya kerja aman. Program pengabdian ini membuktikan bahwa pelatihan CPR merupakan intervensi yang efektif dalam memperkuat implementasi K3 dan mengurangi risiko fatalitas akibat kejadian medis mendadak di tempat kerja.