Penerapan Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Aktivitas Pekerjaan Pengelasan Di PT XYZ - Andi Dirga Bahar; Iwan Zulfikar; Nurawan Nurawan; L.M Zainul (EUNOIA, 2026)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada aktivitas pengelasan memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif, mengingat tingginya potensi bahaya seperti paparan asap las, radiasi, percikan logam, serta risiko listrik dan ergonomi. Pengabdian ini bertujuan mengetahui dan mengevaluasi penerapan program Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada aktivitas pengelasan di PT. XYZ, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi pada area kerja, wawancara dengan pekerja pengelasan dan pihak perusahaan, serta telaah dokumentasi perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perusahaan telah menyediakan fasilitas dasar keselamatan, termasuk alat pelindung diri, alat pemadam api ringan, sekat pengelasan, dan sistem ventilasi. Namun, pelaksanaan program keselamatan belum berjalan secara optimal. Kepatuhan pekerja terhadap penggunaan alat pelindung diri masih rendah, pemeriksaan kesehatan belum dilaksanakan secara menyeluruh, sebagian peralatan pemadam kebakaran tidak sesuai ketentuan pemasangan, dan prosedur izin kerja panas belum diterapkan secara konsisten. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan pengawasan dan penguatan budaya kerja aman.