Pemeliharaan Water Sprinkler System pada Tangki Minyak D-20 13-A di Area Oil Movement Utara PT XYZ Balikpapan - Nahdlatul Tri Sinto Arifin; Komeyni Rusba; Yan Fuadi (EUNOIA, 2026)
Pemeliharaan sistem water sprinkler merupakan komponen penting dalam menjaga keandalan proteksi kebakaran pada fasilitas tangki penyimpanan minyak, terutama di lingkungan kilang yang memiliki tingkat risiko tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemeliharaan Water Sprinkler System pada Tangki D-20 13-A di Area Oil Movement Utara PT XYZ. Pengumpulan data dilakukan melalui inspeksi lapangan, wawancara dengan personel Emergency and Insurance, analisis checklist, serta partisipasi langsung selama kegiatan Praktik Kerja Industri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemeliharaan telah dilaksanakan sesuai prosedur, mencakup inspeksi visual, pengujian fungsi, pemeriksaan valve, pengecekan kondisi pipa, dan verifikasi terhadap standar NFPA 15 dan NFPA 25. Namun, ditemukan beberapa permasalahan seperti korosi pada bagian pipa, penurunan performa sprinkler di area tertentu, serta kurang optimalnya dokumentasi inspeksi. Secara keseluruhan, kegiatan pemeliharaan yang dilakukan berkontribusi pada peningkatan kesiapan sistem proteksi aktif dan mendukung manajemen keselamatan kebakaran di area tangki. Pengabdian ini menegaskan pentingnya pemeliharaan preventif, korektif, serta inspeksi rutin untuk meminimalkan potensi bahaya kebakaran di fasilitas kilang minyak.