Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) Serta Pengaruh Manajemen Risiko Rumah Sakit Umum Daerah Beriman Di Balikpapan - Adzzani Khayla Rahendra Pramesti; Impol Siboro; Asri Depe' Buli (EUNOIA, 2026)
Rumah sakit merupakan lingkungan kerja berisiko tinggi dengan potensi paparan bahaya yang dapat mengancam tenaga kesehatan, pasien, dan pengunjung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis penerapan K3RS serta efektivitas manajemen risiko di RSUD Beriman Balikpapan. Kegiatan ini telah dilaksanakan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, inspeksi lapangan, serta telaah dokumen, dengan pengolahan data mengacu pada standar AS/NZS 4360:1999. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan K3RS belum sepenuhnya memenuhi standar, ditandai dengan ditemukannya risiko biologis, kimia, fisik, dan ergonomi pada beberapa unit, termasuk Farmasi dan Laboratorium. Analisis HIRAC memperlihatkan adanya kategori risiko sedang hingga ekstrem pada berbagai aktivitas kerja. Pengendalian risiko yang disusun melalui pendekatan eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administrasi, dan penggunaan APD memberikan gambaran mitigasi yang dapat diterapkan secara sistematis. Secara keseluruhan, pengabdian ini menegaskan perlunya penguatan manajemen risiko dan konsistensi penerapan K3RS guna meningkatkan keselamatan tenaga kesehatan dan mendukung mutu pelayanan rumah sakit.