Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Pekerjaan Hot Work Dan Mechanical Safety Dalam Proses Pemotongan Dan Pemasangan Pipa Pemadam Di Ru V Pertamina Di Balikpapan - Andika Tri Maulana; Impol Siboro; Jaenuddin Jaenuddin (EUNOIA, 2026)
Pengabdian masyarakat ini telah dilakukan untuk mengevaluasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada pekerjaan hot work dan keselamatan mekanis dalam proses pemotongan dan pemasangan pipa pemadam di Kilang Pertamina RU V Balikpapan. Pengabdian masyarakat ini telah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara dengan pekerja dan pengawas keselamatan, serta peninjauan dokumen kerja seperti Permit to Work dan Job Safety Analysis. Hasil pengabdian telah menunjukkan bahwa sistem keselamatan formal telah diterapkan melalui prosedur kerja yang baku, namun ditemukan ketidaksesuaian antara perencanaan tertulis dan pelaksanaan di lapangan. Ketidaksesuaian tersebut meliputi keterlambatan penerbitan izin kerja, kurangnya perhatian terhadap kondisi area kerja sebelum pemotongan pipa, penggunaan perlengkapan proteksi panas yang tidak layak, serta kurangnya kepatuhan terhadap inspeksi peralatan angkat. Kondisi lingkungan kerja yang panas dan bising juga telah memberikan dampak negatif terhadap kenyamanan dan konsentrasi pekerja. Penelitian ini telah menyimpulkan bahwa kesenjangan antara prosedur dan praktik masih membuka peluang terjadinya kecelakaan, sehingga perbaikan pengawasan dan internalisasi analisis keselamatan diperlukan.