Penerapan Safety Sign Sebagai Upaya Mendukung Manajemen Tanggap Darurat Di PT. PLN Paguntaka Cahaya Nusantara - Aldi Fitriyadi Ramadhan; Iwan Zulfikar; Eka Putri Dewi Ayu Hartini (EUNOIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan safety sign sebagai upaya mendukung manajemen tanggap darurat di PT PLN Paguntaka Cahaya Nusantara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, dan dokumentasi pada area kerja berisiko seperti ruang panel listrik, jalur evakuasi, dan area administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar safety sign telah terpasang pada lokasi yang strategis dan mudah terlihat, namun masih terdapat rambu yang memudar, berukuran kurang proporsional, atau tidak sesuai dengan standar ISO 3864 dan ISO 7010. Tingkat pemahaman pekerja terhadap simbol keselamatan umum cukup baik, tetapi pemahaman terhadap simbol khusus masih rendah akibat minimnya sosialisasi dan pelatihan. Selain itu, ditemukan bahwa jalur evakuasi dan titik kumpul sudah ditandai dengan rambu, tetapi belum didukung oleh penerangan darurat yang memadai. Faktor lain yang menghambat efektivitas safety sign meliputi kurangnya pemeliharaan berkala, ketidakteraturan audit K3, dan penempatan rambu yang belum mempertimbangkan arah atau pola pergerakan evakuasi. Temuan ini menguatkan bahwa keberadaan safety sign harus terpadu dengan sistem tanggap darurat, standar keselamatan, serta kesiapan pekerja. Penelitian menyimpulkan bahwa penerapan safety sign di perusahaan sudah cukup baik, namun masih membutuhkan peningkatan pada aspek pemeliharaan, penyesuaian standar, dan program pelatihan untuk memastikan respons darurat dapat berjalan cepat, tepat, dan aman.