Evaluasi Kesesuaian Jalur Evakuasi Pada Area Workshop Dan Warehouse PT XYZ Berdasarkan Standar K3 Dan Regulasi Terkait - Alam Nur; Iwan Zulfikar; Hardiyono Hardiyono (EUNOIA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian jalur evakuasi pada area workshop dan warehouse PT XYZ berdasarkan standar keselamatan dan kesehatan kerja yang berlaku. Evaluasi dilakukan untuk menilai kondisi aktual jalur evakuasi, mengidentifikasi hambatan yang berpotensi mengganggu proses penyelamatan, serta menentukan tingkat pemenuhan terhadap ketentuan Permenkes Nomor 48 Tahun 2016. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, pemeriksaan rambu evakuasi, kondisi koridor, akses pintu darurat, penerangan, dan kelayakan jalur menuju titik kumpul. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian jalur evakuasi telah memenuhi standar K3, namun ditemukan beberapa hambatan seperti material yang menghalangi jalur, rambu yang kurang terlihat, serta kondisi tangga dan pintu darurat yang memerlukan perbaikan. Temuan tersebut mengindikasikan perlunya tindakan peningkatan untuk memastikan kelancaran proses evakuasi saat keadaan darurat. Rekomendasi perbaikan meliputi penataan ulang area kerja, penambahan rambu, perbaikan fasilitas jalur evakuasi, serta peningkatan pengawasan dan sosialisasi kepada pekerja. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan gambaran penting mengenai tingkat kesiapan fasilitas evakuasi dalam mendukung keselamatan pekerja di lingkungan industri