Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Pengoperasian Forklift Di Area Warehouse PT Cahaya Pengajaran Abadi Balikpapan - Rahmat Rahmat; Impol Siboro; Iwan Zulfikar (EUNOIA, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada pengoperasian forklift di area warehouse PT Cahaya Pengajaran Abadi, Balikpapan. Kajian dilakukan dengan pendekatan deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan operator forklift dan petugas keselamatan kerja, serta telaah dokumen terkait standar operasional prosedur dan regulasi keselamatan kerja. Fokus kajian meliputi kepatuhan operator terhadap prosedur keselamatan, kondisi teknis forklift, serta lingkungan kerja di area warehouse. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada pengoperasian forklift secara umum telah berjalan dengan baik, ditunjukkan oleh tingkat kepatuhan operator yang tergolong tinggi dan kondisi forklift yang sebagian besar layak operasi. Namun demikian, masih ditemukan beberapa temuan yang memerlukan perbaikan, antara lain penggunaan alat pelindung diri yang belum optimal dan ditemukannya alat pemadam api ringan yang telah kedaluwarsa pada salah satu unit forklift. Kajian ini menyimpulkan bahwa meskipun sistem keselamatan kerja telah diterapkan sesuai prosedur dan regulasi yang berlaku, penguatan pengawasan, pemeliharaan peralatan keselamatan, dan peningkatan disiplin kerja masih diperlukan untuk mengurangi potensi risiko kecelakaan kerja di area warehouse.