Implementasi Standar K3 Dalam Proses Fabrikasi Atap Office Sebagai Bagian Dari Keselamatan Konstruksi Di PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi Balikpapan - Ajeng Sekar Buana; Iwan Zulfikar; Bay Dedi (EUNOIA, 2026)
Penerapan standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki peran penting dalam memastikan keselamatan proses fabrikasi struktur baja. Penelitian ini mengkaji implementasi standar K3 pada proses fabrikasi atap office di PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi Balikpapan melalui analisis dokumen Job Safety Analysis (JSA), Standard Operating Procedure (SOP), serta Permit to Work. Kajian dilakukan berdasarkan regulasi dan standar K3 seperti SNI ISO 45001:2018 dan Permenaker No. 5 Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi bahaya dan pengendalian risiko telah diterapkan dengan baik pada proses pemotongan, pengelasan, perakitan, dan pengangkatan material. Namun, peningkatan disiplin penggunaan APD dan efektivitas pengawasan masih diperlukan. Secara keseluruhan, penerapan K3 telah mendukung keselamatan konstruksi, meskipun masih terdapat ruang untuk penyempurnaan dalam pembentukan budaya kerja aman.