Optimalisasi Strategi Penjadwalan Kerja Untuk Mendukung Kesehatan Mental Pekerja Pada Industri Berbasis Crewchange Di Lokasi PT. Apexindo Pratama Duta, Tbk (Rig Raisis) - Chocho Salom Hendricho Siregar; Komeyni Rusba; Adji Swandito (EUNOIA, 2026)
Penjadwalan kerja berbasis crew-change pada industri pengeboran lepas pantai memiliki karakteristik khusus berupa jam kerja panjang, lingkungan kerja terpencil, serta tuntutan operasional yang tinggi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kelelahan fisik maupun mental yang dapat memengaruhi keselamatan dan kinerja pekerja. Laporan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi aktual penjadwalan kerja di Rig Raisis PT Apexindo Pratama Duta Tbk, menganalisis faktor risiko yang muncul akibat pola rotasi kerja, serta mengevaluasi dampaknya terhadap aspek kesehatan mental dan keselamatan kerja. Metode pengamatan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara informal, serta peninjauan dokumen operasional terkait shift kerja. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sistem crew-change 4-minggu kerja dan 4-minggu istirahat memberikan stabilitas operasional, namun tetap menimbulkan potensi kelelahan terutama pada jam kerja malam, durasi kerja panjang, dan tekanan aktivitas harian. Pengelolaan kelelahan, dukungan psikososial, serta optimasi jadwal istirahat menjadi faktor penting untuk menjaga kesehatan mental dan performa pekerja. Laporan ini merekomendasikan peningkatan manajemen risiko kelelahan (fatigue management), pemantauan beban kerja, dan penyesuaian pola istirahat untuk meningkatkan kesejahteraan dan keselamatan pekerja di lingkungan kerja pengeboran lepas pantai.