ANALISIS RISIKO PEKERJAAN PENGOPERASIAN FORKLIFT DI PT. UNITED TRACTORS BALIKPAPAN - Arjuna, Arjuna; Siboro , Impol; Pongky, Patunru (IDENTIFIKASI, 2025)
United Tractors Balikpapan memiliki departemen warehouse yang merupakan tempat menerima, menyimpan dan mengirim produk ke customer. Pada proses kerja menggunakan alat bantu transportasi material berupa forklift sebagai pesawat angkat angkut yang berfungsi untuk mengangkat, Menaikkan, menurunkan, dan memindahkan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan risiko yang ada dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data Observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 8 tahapan kerja dengan 14 bahaya. Risiko yang timbul yaitu cidera, patah tulang, cacat permanen, tertimpa material, tersengat aliran listrik, terluka, kerusakan pada alat, dan kematian.