ANALISA BAHAYA KEGIATAN PENARIKAN TUGBOAT DI PT. PELINDO (PERSERO) REGIONAL IV CABANG BALIKPAPAN - Simamora, Yehezkiel Manotas Toto; Siboro, Impol; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi bahaya pada kegiatan penarikan tugboat di PT. Pelindo (Persero) Regional IV Cabang Balikpapan. Penarikan tugboat merupakan aktivitas krusial dalam operasional pelabuhan, namun memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan kerja akibat kondisi lingkungan kerja yang berbahaya dan penggunaan alat berat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasional, melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) yang mencakup tahapan identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah potensi bahaya dalam proses penarikan kapal, seperti tidak adanya izin kerja, peralatan tidak layak, risiko jari terjepit, serta paparan kontaminasi bahan kimia. Upaya pengendalian risiko dilakukan melalui pendekatan hierarki pengendalian, pelatihan pekerja, perbaikan komunikasi kerja, serta penggunaan alat pelindung diri (APD). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk peningkatan sistem keselamatan kerja dalam industri maritim, khususnya pada kegiatan penarikan kapal menggunakan tugboat.