ANALISIS BAHAYA DAN RISIKO TERHADAP PROSES PENGGERINDAAN DI WORKSHOP ADI DHARMA - Chandra, Ketut Ade; Noeryanto, Noeryanto; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan melakukan penilaian serta pengendalian risiko pada pekerjaan pengeerindaan di CV Adi Dharma. Manfaat dari penelitian ini bagi instansi yaitu masukan kepada pekerja/operator gerinda mengenai pentingnya alat pelindung diri pada proses menghaluskan dan mengurangi ketebalan benda kerja di CV Adi Dharma. Metode penelitian adalah kualittatif dengan Teknik pengumpulan data, observasi, dan wawancara. Lokasi penelitian berada di Workshop mobil CV Adi Dharma, di RT. 02 Kleurahan Sanipah dan berlokasi di Jl. BPPN-HANDIL Kecamatan Samboja. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat 5 aktivitas pekerjaan dengan tingkat risiko yang berbeda yaitu 8 risiko dengan tingkat risiko medium, 1 risiko dengan tingkat risiko high, dan 2 risiko dengan tingkat risiko very high. Persentase tingkat risiko sebelum dilakukan pengendalian tambahan yaitu 18% high risk dan 82% medium. Setelah dilakukan pengendalian menjadi 82% low dan 18% medium. Dapat disimpulkan bahwa pekerjaan penggerindaan dapat dilakukan dengan aman sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku.