DETERMINAN KEPATUHAN PERAWAT TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI UNIT RAWAT INAP RSUD MAJENE - Panggeleng, Andi Mifta Farid; Maharja, Rizky; Hermawan, Bambang (IDENTIFIKASI, 2025)
Revolusi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di rumah sakit yang beriringan dengan perkembangan teknologi dan inovasi di sektor kesehatan telah memicu terjadinya peningkatan akan kompetensi sumber daya manusia termasuk ke dalam penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) terutama pada tenaga medis seperti dokter dan perawat. Perawat yang tidak patuh dalam menggunakan APD berpotensi menyebabkan kerugian pada diri mereka sendiri seperti infeksi nosokomial, penularan penyakit, dan cedera. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam menggunakan APD. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dengan populasi dalam penelitian ini 171 responden dengan sampel 120 responden yang didapatkan melalui rumus Slovin. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dan dimasukkan ke dalam aplikasi SPSS untuk dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa variabel pengetahuan (p=0,000), ketersediaan APD (p=0,008) dan pengawasan (p=0,013) memiliki hubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD. Kesimpulan: Variabel pengetahuan, ketersediaan APD dan pengawasan berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD.