ANALISIS POSTUR TUBUH PEKERJA BURUH TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL DI PELABUHAN KLOTOK KOTA BALIKPAPAN - Sahal, Raihan Aditya; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana postur tubuh karyawan di Pelabuhan Klotok dan bagaimana hal itu terkait dengan keluhan Musculoskeletal Disorders. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan, dengan penekanan pada kondisi alam di lapangan yang menjadi subjek pengumpulan dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pekerja mengalami keluhan MSDs secara keseluruhan; 80 % pekerja mengalami keluhan pada tingkat yang lebih tinggi, dan 20 persen lainnya mengalami keluhan pada tingkat yang lebih rendah. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor seperti postur tubuh yang tidak ergonomis, waktu kerja yang lama, dan bekerja berulang-ulang meningkatkan kemungkinan pekerja mengalami cedera fisik. Penelitian ini penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat bagi pekerja yang bekerja di sektor transportasi barang. Diharapkan hasilnya akan memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan dan keselamatan kerja serta saran untuk perbaikan postur kerja untuk mengurangi keluhan MSDs.