STUDI KUALITATIF TENTANG PENILAIAN ERGONOMI MENGGUNAKAN METODE ROSA TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA CUSTOMER SERVICE DI PENTACITY MALL BALIKPAPAN SUPERBLOCK - Muhammad, Fadhel; Wahyuni, Sri; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Keluhan muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan kerja yang sering terjadi pada pekerjaan statis dengan penggunaan komputer, seperti pada customer service di pusat perbelanjaan. Postur duduk yang tidak ergonomis serta penggunaan alat kerja yang tidak sesuai dapat memicu gangguan pada otot dan rangka. Untuk menilai risiko ergonomi menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA) terhadap keluhan muskuloskeletal pada customer service di Pentacity Mall Balikpapan Superblock. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan enam informan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan sebagian besar pekerja mengalami keluhan pada punggung bawah, leher, dan pergelangan tangan, dengan skor ROSA berada pada kategori risiko tinggi hingga sangat tinggi. Diperlukan intervensi seperti perbaikan desain area kerja, penyediaan kursi ergonomis, dan peningkatan pemahaman pekerja tentang postur kerja. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi dasar perbaikan kondisi kerja yang lebih ergonomis.