PENERAPAN SISTEM TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI PT HEXINDO ADIPERKASA TBK BALIKPAPAN - Pradana, Nur Ibnu; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert Adolf (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan sistem tanggap darurat kebakaran di PT Hexindo Adiperkasa Tbk Balikpapan, meliputi aspek manajemen tanggap darurat, sistem proteksi kebakaran aktif, dan sarana penyelamatan jiwa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Standar acuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Permen PU No.20/PRT/M/2009 dan Permen PU No.26/PRT/M/2008. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum sistem tanggap darurat kebakaran di PT Hexindo Adiperkasa Tbk Balikpapan telah diterapkan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, meskipun terdapat beberapa aspek yang masih memerlukan perbaikan, seperti struktur organisasi tanggap darurat kebakaran, dan tangga darurat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan penerapan sistem tanggap darurat kebakaran secara menyeluruh dan berkelanjutan.