ANALISIS PELAKSANAAN METODE 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT DAN RAJIN) PADA PT ANGKASA PURA SUPPORT DI BALIKPAPAN - Chandra, Hanshentius; Zulfikar, Iwan; Rusba, Komeyni (IDENTIFIKASI, 2025)
Penerapan metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) merupakan upaya penting dalam menciptakan budaya kerja yang bersih dan teratur guna mendukung Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana metode 5R diterapkan di PT Angkasa Pura Support Balikpapan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Ringkas masih sangat kurang baik (25%), sedangkan Rapi dan Resik mencapai kategori cukup baik (masing-masing 40% dan 60%), dan Rawat serta Rajin masuk dalam kategori cukup hingga kurang baik (50% dan 40%). Secara keseluruhan, rata-rata pelaksanaan 5R sebesar 44% berada dalam kategori “Kurang Baik”. Diperlukan evaluasi berkala dan pelatihan agar prinsip 5R dapat diterapkan secara konsisten dan berkelanjutan.