ANALISIS PENERAPAN SURAT IZIN KERJA AMAN HOT WORK PADA PEKERJAAN PENGELASAN DI TANGKI O9 DI PT. XYZ BALIKPAPAN - Lim, Felix Kitto Liman; Rusba, Komeyni; Nur, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Surat Izin Kerja Aman Hot Work adalah prosedur perizinan tertulis wajib dipenuhi sebelum melaksanakan pekerjaan yang menghasilkan panas di lingkungan kerja berisiko tinggi. Pekerjaan yang dapat menghasilkan sumber panas disebut pekerjaan panas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Surat Izin Kerja Aman Hot Work pada pekerjaan pengelasan di PT XYZ Balikpapan, seperti di area tangki O9. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Surat Izin Kerja Aman Hot Work pada pekerjaan pengelasan di tangki O9 di PT XYZ Balikpapan mencapai tingkat kesesuaian sebesar 90,9% dengan standar yang berlaku, yang dinilai sangat memuaskan. Terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kepatuhan terhadap prosedur alat pelindung diri dan welding habitat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan keselamatan kerja di perusahaan dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas penerapan sistem surat izin kerja aman.