IMPLEMENTASI SURAT IZIN KERJA AMAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN KETINGGIAN DI PT HEXINDO ADIPERKASA BALIKPAPAN - Marzuki, Muhammad Yusuf; Rusba, Komeyni; Saputra, Dharma (IDENTIFIKASI, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu upaya untuk menjamin keselamatan, kesehatan kerja beserta lingkungan kerjanya. Izin kerja aman berdasarkan Peraturan Pemerintah No.50 Tahun 2012 merupakan salah satu prosedur manajemen dari keselamatan dan kesehatan kerja yang juga bisa dipakai sebagai alat untuk mengidentifikasi potensi bahaya pekerjaan dan juga sebagai tindakan pencegahan maupun pengendalian potensi bahaya tersebut yang wajib diterapkan oleh setiap perusahaan. PT Hexindo Adiperkasa Tbk merupakan perusahaan perdagangan alat berat serta memberikan layanan purna jual dengan potensi bahaya yang tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini ingin melihat implementasi surat izin kerja aman dalam upaya pencegahan kecelakaan kerja pada pekerjaan ketinggian di PT Hexindo Adiperkasa Balikpapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, checklist, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesisteman Izin kerja aman pada PT Hexindo Adiperkasa Balikpapan merupakan telah sesuai dengan kesesuaian izin kerja aman. Adapun terkait dengan sistem izin kerja aman pada PT Hexindo Adiperkasa Tbk sudah dijalankan dengan baik secara online melalui web/link (barcode) yang ada.