ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) PADA PETANI DI DESA KEMIRI, MOJOKERTO - Primandita, Aisyah Regina; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Rhomadhoni, Muslikha Nourma; Pangestu, Sabdho Setyaji (IDENTIFIKASI, 2025)
Desa Kemiri adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Mojokerto, secara spesifik di Kecamatan Pacet, Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar masyarakat yang bermukim di Desa Kemiri mengandalkan sektor pertanian sebagai sumber penghasilan. Kegiatan pertanian yang mereka jalankan terdiri dari berbagai usaha tani, mulai dari menanam padi, sayur-sayuran, hingga beragam komoditas pertanian lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis postur kerja petani yang beraktivitas dengan total 5 proses kerja. Rapid Entire Body Assessment (REBA) dipilih sebagai metode analisis utama. Partisipan dalam studi ini terdiri dari sepuluh individu yang tengah menjalankan pekerjaan lahan basah di area persawahan. Hasil analisis menunjukkan, dari sepuluh Petani, terdapat sebanyak 3 Petani (30%) yang menunjukkan hasil penilaian risiko Sedang yang berarti perlu dilakukan tindakan perbaikan, dan sebanyak 7 Petani (70%) yang menunjukkan hasil penilaian risiko Tinggi yang berarti perlu tindakan perbaikan segera. sehingga dapat di simpulkan bahwa sebanyak sepuluh (100%) petani berada dalam postur kerja yang tidak ergonomis. Untuk referensi peneliti mendatang, direkomendasikan agar dokumentasi visual terhadap responden diambil dari sudut lateral (samping).