EVALUASI KEPATUHAN SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN AKTIF TERHADAP STANDAR KESELAMATAN NASIONAL DAN INTERNASIONAL PADA PT BUMA REBUILD CENTER DI BALIKPAPAN - Tiraninda, Nurizka; Sipahutar, Merry Krisdawati; Ramdan, Muhamad (IDENTIFIKASI, 2025)
Penelitian ini menyatakan tingkat kepatuhan sistem proteksi kebakaran aktif di PT BUMA Rebuild Center Balikpapan terhadap standar keselamatan nasional dan internasional. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus utama evaluasi mencakup Alat Pemadam Api Ringan (APAR), sistem hydrant, detektor, dan alarm kebakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemenuhan keseluruhan mencapai 98%, yang tergolong dalam kategori sangat baik. Detailnya, APAR, sistem deteksi, dan alarm kebakaran menunjukkan kepatuhan 100%, sesuai dengan standar NFPA dan Permenaker. Sementara itu, sistem hydrant mencapai tingkat pemenuhan antara 91,6–92,3%, yang tetap tergolong baik. Hanya ditemukan kekurangan kecil pada aspek petunjuk penggunaan hydrant. Temuan ini menegaskan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan sistem proteksi kebakaran aktif secara hampir sempurna dan sesuai regulasi. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan peningkatan berkelanjutan bagi manajemen perusahaan serta referensi bagi industri serupa yang ingin mencapai tingkat kepatuhan optimal terhadap standar keselamatan kerja. Peningkatan berkelanjutan bagi manajemen perusahaan serta referensi bagi industri serupa yang ingin mencapai tingkat pemenuhan optimal terhadap standar keselamatan kerja.