ANALISIS HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN KOMPUTER TERHADAP KELELAHAN MATA KARYAWAN PADA BANK BRI DI KOTA BALIKPAPAN - Bayu, Dimas Krisna; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2025)
Kelelahan mata akibat penggunaan komputer merupakan isu signifikan dalam lingkungan kerja modern, khususnya di sektor perbankan yang menuntut intensitas kerja digital yang tinggi dan durasi paparan layar yang berkepanjangan, dimana fenomena ini berkontribusi pada penurunan produktivitas serta munculnya risiko visual dan ergonomis yang berdampak pada kesejahteraan pekerja. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kecenderungan meningkatnya keluhan kelelahan mata pada karyawan Bank BRI di Kota Balikpapan yang bekerja lebih dari empat jam per hari di depan komputer tanpa sistem pencegahan yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan durasi penggunaan komputer terhadap kelelahan mata karyawan pada Bank BRI Balikpapan serta mengidentifikasi distribusi durasi penggunaan komputer dan keluhan kelelahan mata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik cross-sectional, melibatkan 40 responden yang dipilih secara purposive dari seluruh karyawan pengguna komputer di Bank BRI Balikpapan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner terstandarisasi dan analisis data statistik univariat serta uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,5% karyawan menggunakan komputer lebih dari empat jam per hari dan 90% di antaranya mengalami keluhan kelelahan mata, di mana gejala dominan meliputi nyeri leher, mata kering, sakit pinggang, dan penglihatan kabur; uji chi-square menemukan hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan komputer dan kejadian kelelahan mata (p=0,0014; OR=24; 95% CI: 1,989–289,602) yang bermakna paparan lebih dari empat jam meningkatkan risiko kelelahan mata sebanyak 24 kali.