HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PEKERJA BAGIAN PEMASANGAN KABEL FIBER OPTIK DI CV. MUSTIKA FIBER - Zahri, Muhammad Irvan; Rusba, Komeyni; Siboro, Impol (IDENTIFIKASI, 2025)
Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri merupakan suatu tindakan dalam pencegahan kecelakaan kerja terutama di fasilitas layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang dilakukan di CV. Mustika Fiber. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan memberikan kuisioner yang melibatkan 40 orang pekerja. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja bagian pemasangan kabel fiber optik di CV. Mustika Fiber dengan nilai signifikan 0,000. Terkait pengetahuan pekerja yang kurang pengetahuan tentang alat pelindung diri, maka perlu dilakukan edukasi secara continue dan melakukan pengawasan terhadap pekerja dalam penggunaan alat pelindung diri. Terkait sikap pekerja yang kurang mengenai penggunaan alat pelindung diri, maka perlu diberikan pelatihan dan simulasi bahaya di tempat kerja agar para pekerja lebih sadar risiko dari pekerjaan itu sendiri. Serta perusahaan harus mampu menyediakan alat pelindung diri yang nyaman, sesuai standar, dan tidak mengganggu produktivitas.